В ДОМАШНИХ
 
     МОРОЖЕНОЕ


УСЛОВИЯХ
  
 


О мороженом
Как готовить мороженое дома
Рецепты мороженого
Мороженое из ягод и фруктов
Сладкий лёд
Бланманже
Пломбир
Парфе
Мусс
Самбук
Замороженные кремы
Десерты с мороженым
Мороженое без сахара
Как делают мороженое на фабрике

  Десерты с мороженым

     

Баба из мороженого с вишней и фисташками

"Баба" из мороженого

1,5 л ванильного мороженого, 80 г засахаренной вишни, 6 ст. л. вишневой водки, 50 г измельченных фисташек, 60 г изюма. Для соуса: половина полулитровой банки консервированной вишни без косточек, 1 ст. л. крахмала, 20 мл вишневого ликера, 20 мл вишневой водки.

Изюм перебрать, удалить хвостики, промыть горячей водой, обсушить. Положить в миску, залить вишневой водкой, накрыть крышкой и дать набухнуть. Засахаренную вишню порубить вместе с фисташками, смешать с изюмом и настоять в закрытой посуде. Ванильное мороженое нарезать не слишком большими кубиками и дать немного растаять (до кремообразного состояния). Половину мороженого положить в форму для бабы, разровнять, на него уложить фруктовую смесь, сверху покрыть оставшимся мороженым, тщательно разровнять поверхность и поставить форму в морозильную камеру холодильника. Из консервированной вишни приготовить пюре и вместе с соком (часть его оставить) довести до кипения. Крахмал размешать с оставшимся соком, влить в кипящее пюре и, не переставая помешивать, довести до кипения. Затем соус снять с плиты, заправить вишневым ликером и водкой и, помешивая, охладить. Непосредственно перед подачей к столу форму с бабой на секунду опустить в горячую воду, перевернуть на блюдо, полить соусом и подать к столу. Оставшийся соус подать отдельно.

Блинчики с мороженым

блинчики с мороженым

Для теста: 225 г просеянной пшеничной муки, 125 мл молока, 2 яйца, 85 г сахарной пудры, 0,5 ч. л. соды.

Для подливки: 4 ст. л. малинового джема, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. воды..

Для начинки и прослойки: мороженое.

Муку, сахарную пудру и соду тщательно перемешать, просеять, влить яйца, молоко и вновь размешать. Полученное тесто столовой ложкой выливать на горячую сковороду и печь на медленном огне до золотистого оттенка (на это уходит 2 минуты), затем перевернуть. Готовые блинчики завернуть во влажную салфетку. Приготовить подливку: малиновый джем развести в воде, прокипятить в течение 2 минут, добавить лимонный сок и профильтровать.

Подавать так: между двумя блинчиками - мороженое, сверху подливка и необыкновенный десерт готов к подаче на стол.


Десерт с воздушной кукурузой

мороженое с воздушной кукурузой и сиропом

Мороженое разложить в креманки, вазочки или десертные тарелочки, посыпать кукурузными хлопьями или сладкой воздушной кукурузой и залить сиропом или взбитыми сливками. Десерт должен быть мягким, поэтому, перед тем как его подавать к столу, надо дать ему слегка подтаять.

 

 

Шарлотка кофейная

мороженое шарлотка

Вскипятить 600 г сливок, добавить 200 г свежепрожаренного кофе, снять с огня и дать настояться в течение 1 часа, закрыв посуду крышкой, после чего процедить. Тщательно растереть 8 сырых яичных желтков и 300 г сахара, влить эту смесь в кофе со сливками и подогреть, не давая закипеть. В четверти стакана воды распустить 30 г желатина. Соединить с подготовленной смесью и тщательно размешать. Дно и бока формы обложить бисквитами, затем вылить в форму подготовленную смесь, плотно закрыть крышкой и заморозить.

 

 

Мороженое с рисово-манной кашей

мороженое с кашей

150 мл ванильного мороженого, 0,5 стакана риса, 2 ст. л. манной крупы, 5 ст. л. сахара, 2 стакана молока, 25 г шоколада, 1 ст. л. вишневого ликера.

Молоко влить в кастрюльку, довести до кипения, всыпать рис и варить на очень маленьком огне, периодически помешивая, до тех пор, пока не загустеет, после чего положить сахар, перемешать и дать постоять 1-2 минуты. Затем снять с огня, переложить в стеклянную мороженицу и поставить в холодильник. Когда на поверхности каши образуется корочка, положить в центр шарики ванильного мороженого, полить сиропом и посыпать тертым шоколадом.

 

«Сюрприз»

400 г сливочного мороженого (или пломбира), 1 стакан сырых яичных белков, 200 г бисквита, 200 г фруктов, 1 стакан сахарной пудры.

На металлическое блюдо уложить ломтики готового бисквита, на них - консервированные яблоки или груши, нарезанные тонкими пластинками, а сверху - хорошо замороженный пломбир (или сливочное мороженое) в виде овальных палочек или брусочков. Над мороженым расположить тонкий слой фруктов и над ними, на самый верхний «этаж», уложить ломтики бисквита. Верхнюю часть и бока мороженого с бисквитом и фруктами покрыть яичными белками, хорошо взбитыми с сахарной пудрой. Подготовленный «Сюрприз» быстро (не более 1-2 минут) запечь в духовке (точнее подрумянить) при температуре 260°С, обсыпать сахарной пудрой и подать к столу.

Торт-мороженое

торт-мороженое

1 л мороженого, 150 г малинового джема, 3 яичных белка, 2 стакана сахара, сок половины лимона, 100 г любых свежих ягод для украшения, сахарная пудра для обсыпки.

Для шоколадного бисквита: 6 яиц, 150 г сахара, 100 г муки, 20 г крахмала, 2 ст. л. какао-порошка.

Для сиропа: 100 г сахара, 100 мл воды, 50 мл персикового или клубничного ликера.

Приготовить шоколадный бисквит, замесив из указанных продуктов тесто, остудить его и разрезать по толщине на 3 части: нижняя и верхняя части должны быть более тонкими, а средняя - толще. Форму для торта выложить полиэтиленовой пленкой, уложить в нее первый пласт бисквита, смочить сиропом и смазать джемом. Из второго пласта вырезать середину и уложить получившееся бисквитное кольцо в форму на первый пласт. В центр кольца поместить чуть подтаявшее (размягченное) мороженое, само кольцо пропитать сиропом, накрыть третьим пластом бисквита и тоже пропитать его сиропом. Заполненную форму поместить в морозильную камеру холодильника. Тем временем сырые яичные белки взбить в крепкую пену с сахаром и лимонным соком.

Торт вынуть из формы, обмазать со всех сторон белковой пеной, через сито сверху слегка обсыпать сахарной пудрой, поставить на 1 минуту в горячую духовку и сразу подать к столу, украсив ягодами.

Торт из мороженого


В охлажденную форму для торта положить слой ванильного мороженого, на мороженое уложить отцеженные фрукты или ягоды из варенья, поверх фруктов положить шоколадное мороженое, затем - слой фруктов или ягод и на них - снова ванильное мороженое.. Форму с тортом поставить в морозильную камеру холодильника на 3-4 часа. По истечении этого времени вынуть торт из формы, покрыть шоколадной глазурью, обсыпать измельченным, поджаренным миндалем и подать к столу.

Для шоколадной глазури тщательно растереть 3 ст. л. сахара с 3 ст. л. молока, 1 ст. л. сливочного масла и 5-6 ст. л. порошка какао (или 100 г натертого на терке шоколада).

 

Замороженный торт с клубникой

мороженый торт с клубникой


800 мл сливок,
6 яичных белков,
250 г сахара, 600 г клубники,
1 ст. л. сахарной пудры.

500 г свежей клубники промыть, очистить от чашелистиков, мелко нарезать т посыпать сахарной пудрой. Духовку нагреть до 160°С. Яичные белки взбить с сахаром, выложить в кондитерский мешочек, выпустить на 2 противня, застеленных пергаментной бумагой, 4 круга, диаметром 22 см и собрать массу к центру кругов. Отдельно выпустить на противень несколько капель безе, выпечь все в течение 20 минут и остудить. 200 мл сливок взбить, добавить 1/3 клубники, выложить эту смесь на корж и поставить на 20 минут в морозильную камеру холодильника, после чего накрыть вторым коржом. Так же поступить с остальными коржами и поставить торт на 4 часа в морозильную камеру. За 2 часа перед подачей на стол остатки сливок взбить и выложить на торт. Оставшиеся ягоды клубники нарезать, уложить на сливки и покрошить на них сверху запеченные капли безе.


Апельсиновый торт с мороженым

апельсиновый торт с мороженым

4 яйца, 3/4 стакана и 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. ванильного экстракта, 1 ст. л. апельсиновой цедры. 3/4 стакана муки, 4 ст. л. сливочного масла, 0,5 кг мороженого.

Для меренги: 4 яичных белка, 2/3 стакана сахара. 1 щепотка соли, 0,25 ч. л. соуса «Тартар».

Духовку нагреть до 180°С. Форму для торта смазать маслом и посыпать мукой. Сырые яичные желтки тщательно растереть с 3/4 стакана сахара, добавив ваниль и цедру. Белки яиц взбить в крепкую пену с 2 ст. л. сахара. Затем в желтковую смесь, поочередно добавляя, ввести взбитые белки и просеянную муку, аккуратно перемешивая. После этого добавить растопленное сливочное масло и тщательно перемешать. Подготовленное тесто выложить в форму, поставить в духовку и выпекать до тех пор, пока края теста не начнут отставать от формы (примерно 30 минут). Готовый корж остудить, вынут из формы, вырезать в нем 6 круглых ямок, положить туда шарики мороженого и поставить торт на 2 часа в морозильную камеру холодильника.

Приготовить меренгу. Для этого сырые яичные белки хорошо взбить со щепоткой соли, сахаром и соусом «Тартар», покрыть этой смесью торт и поставить его снова в морозильную камеру на 1 час. Перед подачей на стол разогреть духовку до 260°С и поместить туда торг на 4-5 минут.

Сицилийская кассата

5 ст. л. сливок, 200 г сахарной пудры, 500 г творога, 150 г изюма, по 50 г лимонных и апельсиновых цукатов, 100 г глазированных вишен, по 5 ст. л. очищенных фисташек и фундука, 100 г горького шоколада, 1 прямоугольный бисквитный корж толщиной около 1 см, 40 мл ликера «Мараскина».

Сливки, сахарную пудру и ванильный сахар смешать с творогом, накрыть крышкой и поставить на 12 часов в холодильник. Изюм перебрать, удалить хвостики, промыть и обсушить. Цукаты порубить ножом. По нескольку штук глазированной вишни, фундука и фисташек отложить для украшения, а остальную вишню и орехи вместе с шоколадом порубить ножом. Бисквит разрезать на прямоугольники размером 5x7 см. Высокую посуду диаметром около 20 см выложить кусками бисквита и полить его ликером. Нарубленные вишни, орехи, цукаты, шоколад и изюм смешать с творогом, выложить на бисквиты, накрыть такими же прямоугольниками бисквита, залить ликером и поставить кассату на 2-3 часа в морозильную камеру холодильника. Когда торт застынет, осторожно вынуть его из формы и украсить отложенными вишнями и орехами.

 

Рулет с мороженым и корицей

рулет-мороженое

80 г пшеничной муки, 1 ч. л. разрыхлителя теста, 0,5 ч. л. соли, 150 г и 2 ст. л. сахара, 50 г порошка какао, 2 ст. л. и 0,5 ч. л. молотой корицы, 4 яйца, 0,5 ч. л. ванильной эссенции, 1 л ванильного мороженого, 225 мл густых сливок, тертый шоколад для украшения.

Духовку нагреть до 190°С. Форму размером 39x27 см смазать маслом и выложить ее пергаментной бумагой. В маленькую миску просеять муку, разрыхлитель, соль и какао, 0,5 ч. л. корицы. В другой маленькой миске миксером на большой скорости взбить сырые яичные белки, постепенно добавить 50 г сахара и взбивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В оольшой миске миксером на большой скорости взбить желтки, ванильную эссенцию и 100 г сахара (смесь должна загустеть и приобрести лимонный цвет). Лопаткой или венчиком осторожно перемешать муку и белки, переложить массу в форму, выровнять и испечь в духовке в течении 12-15 минут. Чистое полотенце посыпать порошком какао, перевернуть на него испеченный горячий корж, снять пергаментную бумагу, обрезать, при желании, края коржа, свернуть рулетом вместе с полотенцем, начиная с узкого края, уложить швом вниз на решетку и охладить в течение 1 часа. Мороженое положить в большую миску, дать ему постоять при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось, добавить 2 ст. л. корицы и перемешать. Остывший рулет развернуть, намазать мороженым и снова скатать рулет с того же конца, но уже без полотенца. Приготовленный рулет положить швом вниз на блюдо и поставить на 4 часа в морозильную камеру холодильника. В маленькой миске миксером на средней скорости взбить сливки и 2 ст. л. сахара, положить их на рулет и снова поставить в морозильник. Если рулет подается не сразу, то его нужно заморозить так, чтобы сливки стали твердыми. Перед подачей на стол дать рулету постоять при комнатной температуре 15 минут (тогда его легче нарезать) и украсить тертым шоколадом.

 

печеное мороженое

Мороженое, запеченное «а ля князь Пюклер»

1 большая упаковка ванильного мороженого, 4 яичных белка, 150 г сахара, 1 ст. л. и 1 ч. л. порошка какао, 1 бисквитный корж размером 10x15 см, 2 ст. л. смородинового желе.

Яичные белки хорошо взбить с сахаром, вмешав в них 1 ч. л. какао. Бисквитный корж положить на жаропрочное блюдо, намазать смородиновым желе, сверху положить слой мороженого, с помощью кондитерского мешка со звездчатой трубочкой оформить верх взбитыми белками и поставить на короткое время в нагретую до 240°С духовку, чтобы подсушить безе. Готовый десерт посыпать оставшимся какао и тут же подать на стол.

 

Мороженое с ломтиками лимона

торт мороженое с лимоном

125 мл сливок, 200 мл молока, 100 г сахара, 60 г очищенного миндаля, 4 яйца, 1 лимон.

Духовку разогреть до 180°С. На огне развести, помешивая, 90 г сахара в 1 ст. л. воды. И вылить сироп в маленькую форму для паштета. Молоко и сливки разогреть, прибавить оставшийся сахар, растворить его, снять с плиты и добавить измельченный миндаль. Яйца хорошо взбить, добавить 4 ст. л. молочно-миндальной смеси, перемешать, соединить с остальной жидкостью и взбить венчиком. Полученную массу перелить в форму и запечь в духовке на паровой бане в течение 40 минут. Затем охладить в морозильной камере холодильника, перевернуть на блюдо, разрезать на порции и подать с ломтиками лимона.

 

Мороженое жареное

жареное мороженое

1 л любого мороженого, 250 г сладких кукурузных хлопьев, 3 яйца, 15 ст. л. абрикосового варенья, 400 мл растительного масла для фритюра.

Из мороженого сформовать шарики и сильно заморозить их. Сырые яйца хорошо взбить до появления пены, а кукурузные хлопья измельчить. Замерзший шарик мороженого опустить во взбитые яйца, затем поместить в измельченные кукурузные хлопья и обвалять со всех сторон. Повторить так 3 раза, после чего шарики мороженого в тройной обсыпке поместить в морозильную камеру холодильника. Охлажденное мороженое погрузить в хорошо разогретое масло и быстро обжарить со всех сторон. Жареное мороженое уложить на блюдо, полить абрикосовым вареньем и тотчас подать к столу.

 

Винное желе с мороженым

желе с мороженым

На 1 порцию: 50 мл красного вина, 50 мл воды, 20 г сахара, 3 г желатина, вкусовые добавки, мороженое и взбитые сливки по вкусу.

Воду вскипятить с сахаром, корицей, гвоздикой, лимонной цедрой и процедить. Затем добавить вино, набухший желатин и все это, тщательно перемешивая, растворить. Приготовленное желе разлить в формы, по периметру украсить взбитыми сливками, а в центр десерта поместить мороженое.

 

Гоголь-моголь с мороженым

гоголь-моголь с мороженым

6 яичных желтков, 6 ст. л. сахара, 1-2 рюмки рома или апельсинового ликера, апельсиновая цедра, мороженое. Сырые яичные желтки тщательно растереть с сахарным песком, смешанным с натертой апельсиновой цедрой, добавить ром или апельсиновый ликер и хорошо взбить в емкости, установленной на льду. Мороженое разложить по десертным тарелочкам, залить гоголем-моголем и подать к столу.

 

«Персик Мелба»

мороженое с персиками

4 персика, 400 г мороженого, 100 г сахара, 0,5 л воды, 1 стакана сметаны, 4 ст. л. яблочного повидла или варенья.

Сварить сахарный сироп, опустить в него персики, предварительно очищенные от косточек и разделенные на половинки, и проварить на слабом огне в течение 10 минут. Мороженое разложить по креманкам, на него положить половинки остывших персиков углублением вверх и заполнить их яблочным повидлом или вареньем. Затем с помощью кондитерского шприца украсить десерт венчиками из мороженого и «облачком» из взбитой сметаны.

 

 

Мороженое «Маргарита»


12 шариков лимонного мороженого, 2 лимона, 1 стакан ликера «Cointreau», 1 стакан текилы, 2 стакана тоника, сахар, листики мяты для украшения.

В высокую посуду налить ликер, текилу и тоник, перемешать и взбить миксером. Взять 4 стеклянные креманки, смочить края их лимонным соком, перевернуть и обмакнуть их в сахар, чтобы на краях образовалась сахарная кромка. Затем налить в креманки взбитую смесь, положить в каждую по 3 шарика мороженого, украсить дольками лимона и листиками мяты и тотчас подать к столу.

 

Мороженое «Мокко»

12 шариков кофейного мороженого, 1 плод авокадо, 12 ст. л. клубничного сиропа, 8 ст. л. молока, взбитые сливки, свежая клубника, печенье.

В вазочке смешать клубничный сироп с молоком, выложить в эту смесь шарики мороженого, украсить тонкими ломтиками авокадо, свежими ягодами клубники, взбитыми сливкам, и ломаным печеньем и сразу подать на стол.

 

Мороженое «Малага»

мороженое с виноградом

12 шариков мороженого с изюмом, 400 г винограда, 200 мл охлажденного сладкого белого вина.

Виноград вымыть, очистить от косточек, сложить в миску, влить туда 50 мл вина, хорошо перемешать и настоять в течение 30 минут. Выдержанный в вине виноград поместить в вазочку, влить остальное вино, сверху уложить шарики мороженого и подать к столу.

 

Мороженое с медом и печеньем

мороженое с мёдом и персиками

8 шариков сливочного мороженого, 4 персика, 8 ч. л. меда, 8 шт. печенья, орехи и взбитые сливки по вкусу. В вазочку положить шарики сливочного мороженого, сверху залить их жидким медом и посыпать толчеными грецкими орехами или рубленым миндалем. Персики нарезать кусочками и насадить на маленькие шпажки. Мороженое украсить взбитыми сливками и подать с персиками и печеньем.