В ДОМАШНИХ
 
     МОРОЖЕНОЕ


УСЛОВИЯХ
  
 


О мороженом
Как готовить мороженое дома
Рецепты мороженого
Мороженое из ягод и фруктов
Сладкий лёд
Бланманже
Пломбир
Парфе
Мусс
Самбук
Замороженные кремы
Десерты с мороженым
Мороженое без сахара
Как делают мороженое на фабрике

Мороженое. Рецепты приготовления в домашних условиях

домашнее мороженое О мороженом

На протяжении многих веков мороженое пользуется неизменным успехом у народов всего мира. Но так было не всегда. Имя человека, который изобрел этот необыкновенный десерт, затерялось в анналах истории.

Однако можно предположить, что в самые древние времена люди уже искали спасительные освежающие средства от изнурительной летней жары. Предшественниками современного мороженого были фруктовые соки, смешанные со снегом или льдом В странах Востока они были известны в глубокой древности. В Китае искусством охлаждения фруктово-ягодных соков владели более 5 000 лет назад. Затем секрет их приготовления переняли арабы, индусы и персы. Знали рецепты прохладительных напитков также древние греки и римляне. О них писал великий врач древности Гиппократ. Он рекомендовал своим согражданам включать в меню удивительное лакомство - замороженные фруктовые соки. И сам был большим их почитателем. Как врач он не раз утверждал, что замороженные соки - прообраз нынешнего плодово-ягодного (фруктового) мороженого - имею не только чисто вкусовые достоинства, но способствуют укреплению здоровья. Большим ценителем охлажденных (и слегка подслащенных) соков из самых разных ягод и фруктов был римский император Нерон и его приближенные Александру Македонскому, согласно дошедшей легенде, помогло покорить Иран и Индию знакомство с прохладительными напитками. Великий полководец плохо переносил зной и во время своих дальних походов по жарким странам не раз собирался повернуть назад. И тогда его военачальники стали посылать рабов в горы за льдом и снегом. Александр, вкушая прохладительные напитки и яства, приободрялся и отдавал приказ продолжать поход. Со временем, как это нередко случалось в истории, рецепты были утеряны и забыты. А вот в Китае о них не только помнили, но и усовершенствовали. Правда рецепты мороженого, в состав которого входили жир и сахар (а именно такая смесь замерзает при - 20°С), держались в строжайшем секрете. И лишь в XIII веке знаменитый итальянский путешественник Марко Поло привез в родную Венецию описание этого редчайшего восточного деликатеса. Постепенно мороженое стало одним из самых изысканных блюд для знати. Однако рецепты нового десерта, как и в Китае, были строго засекречены. Придворных кулинаров приводили к присяге - разглашение тайны грозило сметной казнью. Из Италии мороженое проникло в другие европейские страны благодаря семейству Медичи. В 1553 году Екатерина Медичи, выйдя замуж за французского короля Генриха II. взяла с собой (в качестве приданого) кондитера, который приготовил для брачного пиршества поразившее всех присутствующих «итальянское лакомство» - мороженое из малины, апельсинов и лимонов. Аналогично поступила и не внучка Генриетта, вышедшая замуж за английского короля Карла I. Она также, как и бабка, привезла с собой личного кондитера по мороженому Геральди Тиссайна, который познакомил английскую знать с новым для них лакомством.

     

400 лет секрет приготовления мороженого оставался в тайне. А у секретов есть одно удивительное свойство: они долго не держатся. В 1649 году, после казни Карла I, Тиссайн вернулся во Францию и продал версальским кулинарам рецепт шоколадного мороженого под названием «Ледяная неаполитанка». Очень скоро, несмотря на запреты, мороженое из Версаля перекочевало на столы французских вельмож. В середине XVIII столетия оно становиться доступно жителям Парижа, благодаря итальянскому кондитеру Франческо Прокопио, открывшему в 1660 году рядом с театром Мольера кафе «Прокопе», где посетителям подавалось мороженое. А 16 лет спустя этим лакомством уже торговали в городе 250 «лимонадье», которые для защиты своих интересов объединялись в корпорацию мороженщиков. Интересно, что в Париже на месте заведения предприимчивого сицилийца и сегодня стоит кафе, в котором подают мороженое.

Вслед за Италией, Францией и Англией мороженое появляется в Австрии, Германии и России. С этого времени рецепты приготовления мороженого перестают быть секретом.

Сладкий лед с каждым годом становился все популярнее. Великий немецкий поэт и философ Гете с юных лет полюбил мороженое и на всю жизнь, несмотря на то, что его мать категорически отвергала это лакомство, опасаясь за горло малолетнего сына и полагая, что пристрастие к экзотическому блюду, сколь редкому, столь и дорогому, дурно отразится на ее кошельке. Этим десертом угостил Гете в 1759 году французский офицер граф Торани. Большим почитателем мороженого был и Наполеон Бонапарт. История сохранила предание о том, что в бытность императора в ссылке на острове Святой Елены его соратники, чтобы скрасить ему заточение, прислали устройство для приготовления мороженого. При Наполеоне III впервые изготовили мороженое в стаканчиках и пломбир (от названия города Пломбьер).

Нашим предкам тоже были известны замороженные десерты. Со времен Киевской Руси к блинам зимой подавали мелко наструганное замороженное молоко. Во многих деревнях на Масленицу бабы замешивали творог со сметаной, изюмом или другими ягодами, орехами и сахаром, лепили из этой массы фигурки зверей и птиц и выставляли на мороз. Русская знать ела замороженные десерты из сливок, апельсинов, яичных белков, вишен, смородины, клюквы и сахара и другие изыски. При Екатерине II на торжественных приемах гостей уже угощали мороженым с шоколадом, орехами и ликером. Большим любителем этого десерта был фаворит царицы светлейший князь Григорий Потемкин-Таврический.

В конце XIX века, когда были изобретены совершенные и производительные машины, мороженое из яства для избранных превратилось в лакомство для всех. Сегодня мороженое можно считать одним из самых демократических продуктов питания: его любят короли и президенты, сенаторы и бизнесмены, богатые и бедные, взрослые и дети, физики и лирики, толстые и тонкие и все остальные.





дополнительно 1
дополнительно 2