В ДОМАШНИХ |
УСЛОВИЯХ |
• О мороженом • Как готовить мороженое дома • Рецепты мороженого • Мороженое из ягод и фруктов • Сладкий лёд • Бланманже • Пломбир • Парфе • Мусс • Самбук • Замороженные кремы • Десерты с мороженым • Мороженое без сахара • Как делают мороженое на фабрике |
Сладкий лёд (фруктовый, чайный, кофейный, молочный, шоколадный)Этот десерт легко приготовить в домашних условиях. Правда он получается не таким нежным как обычное мороженое, зато его просто готовить. В зависимости от основного компонента лед может быть фруктовым, ягодным, молочным, кофейным, чайным, шоколадным и т. п. Его можно готовить со стабилизатором или без него. В качестве стабилизатора используют агар-агар, желатин или крахмал. Сладкий лед получается в результате следующих действий. Желатин замачивают в холодной воде (на 6 г желатина - 3 ст. л. воды). В холодной воде разводят и крахмал (на 20 г крахмала - 200 мл воды). Воду для стабилизатора расходуют из предусмотренного рецептом количества. В оставшейся воде разводят сахара, доводят его до кипения, тщательно перемешивая вводят стабилизатор, кипятят 2-3 минуты и добавляют основной компонент (сок, фруктовое или ягодное пюре, молоко, кофейный или чайный настой и т. п.). Полученную массу фильтруют через марлю, охлаждают, приправляют растворенной в воде лимонной кислотой (если это фруктовый или ягодный лед), вновь размешивают, разливают в формочки и замораживают. Фруктовый лёд 1 вариант 250 г фруктового (ягодного) сока или пюре, 300 г сахара, 3-4 г лимонной кислоты, 6 г желатина, 450 мл воды. 2 вариант 250 г фруктового ( ягодного) сока или пюре, 300 г сахара, 3-4 г лимонной кислоты, 20 г крахмала, 430 мл воды. 3 вариант 250 г фруктового (ягодного) сока или пюре, 300 г сахара, 3-4 г лимонной кислоты, 450 мл воды. Кофейный лёд Готовится так же, как и фруктовый лед, только в рецептуре сок заменяется на крепкий черный кофе. В такой лед рекомендуется добавить по вкусу лимонный сок. Чайный лёд Готовится так же, как и кофейный лед, только вместо черного кофе используется крепкий настой ароматного черного чая. Чайный лёд по-японски 1 л подслащенного зеленого чая, 25 г желатина (или 80 г крахмала), 10-15 г лимонной кислоты. Сначала заваривают зеленый чай и добавляют в него по вкусу сахар или мед. Предварительно в отдельной посуде с холодной кипяченой водой замачивают для набухания на 30-50 минут желатин или крахмал. Затем раствор доводят до кипения и кипятят 2-3 минуты (до полного растворения стабилизатора), после чего вливают сладкий чай, раствор тщательно перемешивают, фильтруют, охлаждают до 10-15°С, добавляют раствор лимонной кислоты, еще раз хорошо размешивают и разливают в формочки, поместив в них деревянные палочки. Подготовленные формочки с чаем помещают на 1,5-2 часа в морозильную камеру холодильника (зимой просто выносят на улицу на мороз). Молочный лёд Для этого необыкновенно вкусного лакомства можно воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов. А способ приготовления десерта таков. Сахар смешивают с сухим молоком, разводят в натуральном молоке, доводят массу до кипения, добавляют желатин или крахмал, разведя их предварительно в холодном молоке, кипятят 2-3 минуты и охлаждают. При желании добавляют ванилин (на кончике ножа). Охлажденный молочный лед разливают в формочки и помещают в морозильную камеру холодильника. 1 вариант 750 мл натурального молока, 110 г сухого молока, 115 г сахара, 6 г желатина. 2 вариант 750 мл натурального молока, 150 г сухого молока, 100 г сахара, 6 г желатина. 3 вариант 750 мл натурального молока, 90 г сухого молока, 140 г сахара, 20 г крахмала. 4 вариант 750 мл натурального молока, 130 г сухого молока, 100 г сахара, 20 г крахмала. Шоколадный лёд Для приготовления этого старинного десерта можно использовать любой из четырех вариантов рецептов, приводимых ниже. Непременное условие, которое необходимо соблюдать: порошок какао следует предварительно хорошо размешать в сухом виде вместе с сахаром и сухим молоком. А сам процесс приготовления шоколадного льда такой же, как и молочного. 1 вариант 750 мл натурального молока, 90 г сухого молока, 140 г сахара, 6 г желатина, 20 г какао-порошка. 2 вариант 750 мл натурального молока, 130 г сухого молока, 100 г сахара, 6 г желатина, 20 г какао-порошка. 3 вариант 750 мл натурального молока, 70 г сухого молока, 140 г сахара, 20 г крахмала, 20 г какао-порошка. 4 вариант 750 мл натурального молока, 110 г сухого молока, 100 г сахара, 20 г крахмала, 20 г какао-порошка. |